Reconocer la sabiduría local y rescatar prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo son parte de los objetivos del concurso “Tu receta, tu historia”, organizado por el Consejo de la Cultura, a través de su recién creada área de gastronomía.
Para dar a conocer esta convocatoria, el Consejo Regional de la Cultura y las Artes realizará una actividad de difusión en el restaurante “Alejandra”, de las tradicionales cocinerías de Angelmó, desde las 11 horas, junto a Frederic Emery, Jefe de la Carrera de Gastronomía de Santo Tomás Sede Puerto Montt, la Asociación de Chefs de la Región de Los Lagos, el Sindicato de Locatarios de Angelmó, además de la Asociación de Artistas Plásticos de Puerto Montt.
La Directora Regional, Evelyn Almonacid, expresó que “como Consejo de la Cultura nos interesa potenciar la identidad que se esconde en nuestras recetas tradicionales, en las preparaciones de nuestros abuelos, en las mezcla cultural que caracteriza la gastronomía de nuestra región. Con este concurso queremos potenciar el valor de nuestra cocina e invitar a la ciudadanía a participar rescatando sus mejores preparaciones”.
Por su parte, Frederic Emery, Jefe de la Carrera de Gastronomía de Santo Tomás Sede Puerto Montt, comentó “hace mucho tiempo tenemos que rescatar estas cosas, las recetas de las señoras, que están en las casas de la gente, historias que tienen que ver con la comida. Eso hace la fortaleza de un país, de una cultura, y si no hacemos iniciativas como esta se van a perder. La gastronomía es uno de los primeros puntos culturales que representan a un país, eso falta en Chile, que la gente sea más orgullosa de sus platos, de sus preparaciones, de su receta tradicional, y este tipo de concurso es especialmente para esto”.
Para participar basta con subir una receta y un relato asociado al sitio web http://turecetatuhistoria.
El relato que le dé contexto a la preparación debe contemplar el valor patrimonial de la misma, que aluda a su origen o a la historia personal asociada; una descripción del lugar donde nació; los utensilios o equipamiento requerido; o si la receta se asocia a una celebración en particular, si es un plato familiar, de un sector, o si corresponde a una conmemoración específica.
La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 30 de marzo y en ella pueden participar todos los residentes en Chile, mayores de 18 años y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural de su región a través de una receta.
Si bien el Consejo de la Cultura recientemente ha creado el área de gastronomía, ha venido desarrollando un acabado trabajo en torno al valor patrimonial de la misma. Ejemplo de ello es el libro “Arca del gusto”, publicado en 2015, y que sirve como punto de partida para este concurso. Esta publicación contempla un mapeo de productos y preparaciones de valor patrimonial y se puede descargar en http://turecetatuhistoria.
El primer jurado de este concurso es la propia ciudadanía, quien votará en el mismo portal por sus recetas favoritas. Estas luego serán evaluadas por un comité de especialistas, quienes definirán los tres primeros lugares y tres menciones honrosas.
El primer lugar obtendrá un tour gastronómico para dos personas -con traslado y alojamiento en caso de ser necesario- y una canasta de productos gourmet locales; el segundo lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales; y el tercer lugar una “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales.
Las recetas mejor puntuadas serán recopiladas en una publicación del CNCA.