Agua de lluvia de Maullín, Café de Trigo de la región de O´higgins, Artesanías en Fieltro de Puerto Octay, Vinos y espumantes premiados desde Biobío, Aceites esenciales de la Carretera Austral y oréganos y lanas de la región de Arica y Parinacota son algunos de los imperdibles de esta Expomundorural Los Lagos organizada por INDAP, junto al apoyo del municipio local, que continúa hasta mañana domingo en Arena Puerto Montt.

Patagonia y sur de Chile

En el kilómetro 30 de la Carretera Austral se encuentra la localidad de Metri. Allí Ximena Doggenwailer destila aceites esenciales y trabaja con la comunidad para aquello. Por ejemplo en la época de las naranjas, ella compra varios sacos a buen precio y se las regala a los vecinos con la condición de que ellos les devuelvan las cáscaras. También extrae aceites de ramas de árboles nativos del parque nacional Alerce Andino. Para su producción es clave que los árboles tengan una vida sana como la que poseen en la región de Los Lagos estas especies. Ofrece aceites de aroma terapias, de almendra para masajes o rolones entre otros productos. Es sin duda, un emprendimiento con altos estándares de sustentabilidad y con certificación orgánica de sus procesos (www.metri.cl).

Desde que tenía ocho años Doralisa Hueichan  ha teñido las lanas y urdido los telares junto a su madre y su abuela en Puerto Octay. Toda una vida produciendo chalecos y  figuras de fieltros con identidad Huilliche, que evocan a diversos animalitos y pájaros del lago Llanquihue como el Martín Pescador, la Lechuza o las Loicas . Tiene una producción que aumenta en la primavera y el verano cuando llegan los turistas a la hermosa región sureña alcanzando un número que bordea las doscientas figuras al mes y que en este invierno han sorprendido y encantado al público de la Expomundorural de Los Lagos. www.doralisa.cl

Brebajes que encantan

En las cercanía de Maullín, que en mapudungun significa “cascada de aguas”, los emprendedores de comercial AUA hicieron honor a su nombre y crearon unos depósitos en donde recogen las aguas de las intensas lluvias a las que incorporaron polifenoles de los berries, de gran producción y famosos por su gran aporte a una vida saludable. En un proyecto que ha apoyado INDAP y que cuenta con el respaldo de Fundación de Innovación Agraria, FIA. Estos emprendedores están felices con la acogida que han tenido sus bebidas que lanzaron en la Expomundorural Los Lagos, donde ofrecen sus aguas en modernos envases y que poseen todas las certificaciones. Aún no terminan la edición de su futura página web www.aua.cl

Manuel Rodríguez el guerrillero o el libertador Bernardo OHiggins, cuando necesitaban energías en la lucha por la independencia tomaban café, pero no como el de hoy sino que tomaban café de trigo. Pamela González en su emprendimiento “Casa Sol” produce una serie de variedades de este histórico brebaje que hoy es gourmet con distintas variedades al estilo capuchino, mokaccino o también el llamado “café de los arrieros” que se caracteriza por ser más refrescante y menos denso. Con una producción de 200 kilos de café al mes aproximadamente, ella junto a otras cuatro personas elabora en Rancagua sus productos que en poco tiempo más se ofrecerán en supermercados.www.casasol.cl

Son parte del grupo llamado Los Centinelas de Itata, es decir aquellos que se encargan de cuidar las cepas que los jesuitas trajeron a Chile en la conquista y la colonia. Últimamente les ha ido muy bien, donde en el prestigioso concurso “Catador” lograron tres medallas de oro y una de plata. En particular una de sus figuras en el espumante “Brutall” que ha encantado a los visitantes que lo han probado en esta muestra campesina. Se trata de un proceso de 15 meses luego de la vendimia y que pasa incluso por un  congelamiento para aumentar la fermentación que le otorga un justo grado de espuma burbujeante. Es un producto gourmet de primer nivel y en la actualidad producen 17 mil botellas que esperan lleguen a los cien mil con todo el apoyo que les ha brindado INDAP en la región del Biobio. www.centinelasdelitata.cl

Del norte con amor

Desde Arica llegaron en avión  a Santiago y de allí en bus a Puerto Montt, con todos sus productos entre los cuales se cuentan sacos y bolsas de orégano de Putre que ofrece Adelaida Marka y los chalecos, ponchos y ruanas de Alpaca que desde su más tierna infancia aprendió a tejer en el altiplano la señora Rosa Jiménez Mamani. Ambas han recibido todo el apoyo de INDAP en la región de Arica y Tarapacá. Cuando se trata de producir lo más largo y tedioso es el hilado de la lana de alpaca confiesa la señora Jiménez Mamani, quien a reglón seguido afirma con una sonrisa maravillosa, que con el paso del tiempo ella está cada vez más enamorada de su actividad.

RECUADRO

Programa para hoy

Hoy continúan las actividades en Expomundorural. Con la cocina territorial de la Cuenca del Lago, de la Patagonia y Pehuenche, además de la presentación de grupos folclóricos de la zona durante todo el día. Además, se realizará durante la tarde una Cata de Vinos y Quesos, así como también el tradicional desfile de modas con prendas elaboradas por los mismos expositores presentes en la muestra y también de prendas tradicionales mapuches.

Mañana domingo, último día de feria, se esperan a eso de las 14 horas las Clases de Cocina entretenida para niños a cargo de la Asociación Gastronómica de Los Lagos, AGALL, además de la “Cocina Callejera en el Sur de Chile”, a cargo del chef Gustavo Sandoval. Igualmente, habrá concursos de pintura para niños y muestras de productos naturales de belleza y salud, además de la premiación de los mejores productos y expositores presentes en la novena versión de Expomundorural Los Lagos de INDAP.