Compañía Pesquera Camanchaca S.A. publicó sus estados financieros e informó que en el periodo enero-septiembre de este año registró un EBITDA antes de Fair Value de US$ 74,6 millones, un 77% superior a los US$ 42,2 millones del mismo período de 2017. La utilidad, por su parte, fue 25% superior y alcanzó los US$ 26,5 millones.
Los resultados revelaron un aumento de 47% en los ingresos consolidados de la Compañía, hasta los US$ 482 millones, los que fueron favorecidos por los mayores volúmenes vendidos de salmón y por la normalización de precios y volúmenes del negocio de Pesca tras el fuerte impacto causado por el fenómeno de El Niño (2015 a 2017).
En ese sentido, el gerente general de Compañía Pesquera Camanchaca, Ricardo García Holtz, señaló: “los mayores volúmenes vendidos de salmón atlántico, la recuperación de las capturas en el norte, y una mejora de precios relacionados con la pesca, explican estos mejores resultados de Camanchaca. Volvemos a la normalidad luego del impacto brutal de El Niño más severo de los últimos 65 años. Además, nuestras mejoras al tercer trimestre reflejan el cumplimiento de los planes que teníamos hace un año, al iniciar el proceso de apertura en bolsa de Salmones Camanchaca”.
El buen desempeño del negocio de Salmones se vio reflejado en el EBITDA del segmento, que en el período enero-septiembre subió un 50%, alcanzando los US$ 54,8 millones. Este rendimiento se vio apoyado por el aumento de 109% en los volúmenes vendidos de salmón propio, los que llegaron a más de 35 mil toneladas WFE, un volumen similar a lo vendido en todo el 2017.
En cuanto a la División Pesca, esta triplicó su EBITDA en el período hasta los US$ 21,3 millones, mientras que sus resultados pasaron de una pérdida de US$ 3,3 millones a una utilidad de US$ 5 millones. Entre los factores que apoyaron los mejores resultados, se destaca que las capturas de anchoveta en el norte de Chile aumentaron 15% hasta las 85 mil toneladas, que el rendimiento del aceite de esta zona pasó de 1,6 a 3,4%, y que en el consolidado de pesca, los precios de venta de harina y aceite de pescado subieron 13 y 36%, respectivamente.
Asimismo, se destaca el 16% de aumento en las capturas de jurel y caballa, produciéndose 26 mil toneladas de congelado (+19%) y un millón de cajas de conservas (+12%). En el jurel congelado, se observaron mejores condiciones en los mercados tradicionales y un aumento de 11% en el precio.
Por último, los resultados se vieron desfavorablemente afectados por el segmento de mejillones, el que ha tenido este año 2018 un bajo nivel de rendimiento producto de condiciones de nutrientes en el mar.