En el día de ayer la Empresa se auto denunció ante las Autoridades competentes de un escape
parcial de peces de la Jaula 104 del centro Huito en Calbuco.
Al detectar la rotura se activó inmediatamente el protocolo relativo al escape de peces, el que
consiste, entre otras actividades: reparar la malla rasgada; instalar mallas de recaptura de peces
alrededor del Centro; y en coordinación con pescadores de la zona, capturar la mayor cantidad de
peces escapados.
A 24 horas del hecho, en conjunto con los pescadores -quienes debidamente registrados en un
catastro confeccionado para la ocasión- se han logrado capturar 2.200 pescados que representan
aproximadamente un 15% de lo estimado preliminarmente como escape. Se continuará realizando
esta captura por los próximos días de tal forma de capturar la mayor cantidad posible.
Los peces escapados no constituyen ningún riesgo para el consumo humano pues estaban
habilitados por la Autoridad competente para su cosecha y posterior exportación, y contaban con
un Certificado de Sernapesca como Libres de Antibióticos y Antiparasitarios. No obstante ello, los
pescados capturados serán destinados a una Planta Reductora (Harina de Pescado) por haber
perdido su trazabilidad.
Los peces remanentes que aún están en la jaula afectada serán cosechados durante la semana. En
una estimación muy preliminar el escape puede representar aproximadamente un 2 ó 3 % de los
peces del centro.
La rápida actuación conjunta entre Sernapesca, la Autoridad Marítima, la comunidad de
pescadores de la zona y la Empresa, ha sido vital para la contención y captura de los peces.
La empresa mantendrá su política de información permanente a la comunidad, e informará
oportunamente de cualquier nuevo antecedente del que disponga.

Pablo Baraona U.

 

Puerto Montt, 1 de octubre de 2019.