GREMIO GASTRONOMICO Y TURISMO DE OSORNO ENVIARON PETITORIO A AUTORIDADES REGIONALES Y ANUNCIAN MOVILIZACIÓN POR EXTENSIÓN DE CUARENTENA 

La Asociación Gremial de Gastronómicos y Turismo de Osorno solicitan la implementación de cinco medidas para que puedan mantenerse durante esta nueva extensión del confinamiento, así como también, exigen el término de la cuarentena.

Los representantes de los distintos gremios productivos en la comuna de Osorno, recibieron con profunda molestia el anuncio de extensión de cuarentena para la comuna por parte de las autoridades a nivel nacional. Según señalan, esperaban el levantamiento de la medida considerando que la Subsecretaria de Salud, Paula Daza, en su momento, aseguró que se trataría de confinamientos más estrictos y definidos, que no sobrepasarían las cuatro semanas, situación que este domingo se cumple en la ciudad.

Por lo anterior, la Asociación Gremial de Gastronómicos y Turismo enviaron una carta al Seremi de Salud en la región de Los Lagos, Alejandro Caroca y al Intendente, Carlos Gueisse solicitando medidas concretas en favor de los emprendedores del rubro y, además, que se adopten nuevas normas sanitarias para que la comunidad respete y haga correcto cumplimiento del aislamiento, así lo confirmó, Marcelo Díaz, secretario general de la Asociación gremial y gastronómica de Osorno, quien añadió que este viernes acordaron una movilización que hace alusión a la molestia de los gremios que han tenido que sobrevivir a tres cuarentenas en menos de un año, lo que significa 4 meses sin poder trabajar”.

“El petitorio es básicamente una explicación de por qué no se cumplieron las cuatro semanas decretadas por el Gobierno, también hacer alusión a la poca fiscalización que ha existido durante todo este proceso de cuarentena, teniendo en cuenta que los confinamientos no son efectivos. Lo que pedimos al Gobierno es que analice nuestra situación y nos dejen trabajar”.

 Cabe destacar que el petitorio de la Asociación Gremial de Gastronómicos y Turismo está compuesto por cinco puntos que son: permitir un 25% de aforo dentro de los locales en fase dos; flexibilización del financiamiento mediante SERCOTEC y los programas Reactívate; extensión del horario del Toque de Queda; agilizar el proceso del Fogape 2.0 para emprendedores y entregar rápidamente las directrices al banco para que éstos puedan hacer efectivos los créditos como asimismo analizar la tasa de interés con la cual se está reprogramando el primer crédito Fogape y, por último, solicitar explicaciones sobre la baja fiscalización y de por qué hay comercio no esencial abierto.

Por su parte, el presidente de la Cámara de Comercio e Industrias, Servicios y Turismo de Osorno, Rodrigo Ibáñez junto con respaldar al gremio de los gastronómicos agregó que “Existe un compromiso que no se ha cumplido con nuestra ciudad, nos están viendo como el patio trasero y solicitamos que se permita abrir, de lo contrario que busque una forma de financiar directamente a quienes están en la quiebra y desesperados por poder trabajar”.  

Cabe recordar que el pasado 11 de enero del presente año, la Subsecretaria de Salud, Paula Daza, afirmaba de manera textual que “los principales cambios del plan paso a paso es tener cuarentenas más estrictas, pero con mayor certeza, que se podrán mantener por un máximo de cuatro semanas, además de que restringuirán los Permisos Únicos Colectivos para disminuir la movilidad en ese período y, a su vez, se modificarán los Permisos Temporales Individuales”.