#elcalbucano – Cómo una forma de mejorar el uso eficiente de los recursos naturales y la sustentabilidad del sector lechero la Mesa de Sustentabilidad Ambiental impulsada por el Programa Territorial Integrado de la Leche (PTI lechero) e integrada por la Universidad de Los Lagos, actores públicos, privados y productores lácteos de la región de Los Lagos trabajan en crear una aplicación móvil que permita aportar a la sustentabilidad del sector.
Sandra Ríos, directora de Investigación de la Universidad de Los Lagos explicó que «dentro de la mesa de sustentabilidad del PTI lechero este proyecto tiene como finalidad diseñar y programar una aplicación móvil que permita mejorar prácticas de manejo lechero a nivel primario que conduzcan a aumentar ingresos o reducir costos prediales relacionados a temas como gestión del recurso hídrico en escenarios de escasez y, por otro lado, la gestión adecuada de recursos orgánicos como purines a nivel predial, gestión adecuada de residuos líquidos en industrias procesadoras y reducción, recuperación y reciclaje de residuos sólidos en la cadena láctea.
Referente al aporte y significado de esta importante aplicación la directora de investigación universitaria indicó que “contribuirá a mejorar el margen de ganancia de los productores lecheros y además aportará a la sustentabilidad de los sistemas ecológicos donde se produce la leche en la Región de Los Lagos».
Este proyecto se suma al trabajo que ha venido realizando el PTI lechero durante los últimos meses levantando componentes de la sustentabilidad relacionados a aspectos como la economía circular, las energías renovables y el uso eficiente del recurso hídrico de sistemas productivos lecheros, de vacas que pastorean en el sur de Chile.
Programa Territorial Integrado Lechero
Programa Territorial Integrado Lechero: El programa Territorial Integrado del sector lácteo “PTI ECHERO” busca potenciar la diversificación de parte del sector Lácteo de la Región de los Lagos, con el fin de elaborar localmente productos diferenciados, por su condición de origen, características propias del sistema de producción y/o por sus características benéficas para la salud humana; que potencien la apertura de nuevos mercados de comercialización nacionales y/o internacionales para los productores de la región.
El PTI nace a fines de 2018 convirtiéndose en uno de los programas más relevantes para la región y el sector productivo lechero, contribuyendo a la apertura de mercados de nicho para los productores.
Esta iniciativa coordinada por Corfo Los Lagos y apoyada por los gremios Aproleche Osorno, Agrollanquihue, Acoleche; más Prochile, INIA, y las Seremias de Agricultura y Economía tiene una duración de tres años.