AMPLIACIÓN DE PISCICULTURA DE INVERMAR EN AUCHA
SOLO USARÁ AGUA DE MAR
#elcalbucano
La empresa salmonera explicó que el proyecto es un avance a la sustentabilidad de la Industria, produciendo la misma cantidad de salmones, pero más grandes y robustos, generando menor impacto en la fase de engorda en sus centros de mar.
La piscicultura de Aucha está pronta a comenzar su operación, no obstante para lograr mejoras productivas en su proceso, optimizando el uso del agua, la energía y el uso de sus concesiones acuícolas, Invermar ha solicitado la ampliación de la fase de esmoltificación de su piscicultura, proceso que está siendo evaluado por los organismos competentes como señala Roxana Arriagada, Gerente de Sostenibilidad y Cumplimiento Normativo “basados en la sostenibilidad y las últimas tendencias mundiales de producción de salmón en tierra, Invermar ha ingresado una Declaración de Impacto Ambiental (DIA) para ampliar esta piscicultura, con la finalidad de producir el mismo número de salmones pero de un mayor peso promedio de salida (540 grs.); es importante recalcar que esta ampliación, actualmente en evaluación, solo utilizará agua de mar, así los peces saldrán hacia los centros de Cultivo más grandes y con una inmunidad más fortalecida, reduciéndose considerablemente la etapa de engorda en el mar de 18 a 10 meses, permitiendo más tiempo de descanso a las concesiones acuícolas”, resaltó.
La profesional destacó que esta piscicultura no hace uso de agua del río Aucha, que pasa por su terreno, pues solo usará sistemas de recirculación que se abastecerán de aguas subterráneas que Invermar tiene autorizada en sus instalaciones para la etapa que está actualmente aprobada por las autoridades competentes “esta piscicultura contará con la última tecnología disponible en recirculación, permitiendo reusar el 98% del agua utilizada, el otro 2% será tratada y depurada para ser devuelta al medioambiente.
Hemos invitado a nuestros vecinos del territorio a diferentes reuniones informativas para que conozcan los alcances de la operación actual del proyecto autorizado y de la modificación en proceso de evaluación ambiental, de manera de que estén informados respecto a sus avances y de los monitoreos permanentes, realizando a la fecha más de 40 reuniones, lo mismo hemos hecho con Autoridades locales , para que cuenten con todos los antecedentes del proyecto actualmente autorizado y lo presentado como ampliación», puntualizó.
Finalmente, Roxana Arriagada destacó que la compañía viene trabajando de manera colaborativa y comprometida en el territorio desde hace dos años con juntas de vecinos, comunidades indígenas y comités de agua potable de Colaco, Aucha Norte, San Lorenzo y Aguantao, donde uno de los focos de trabajo ha sido precisamente apoyar a los comités en el desarrollo de estudios de ingeniería y de asistencia técnica para desarrollo de proyectos de mejora de captación agua potable y la generación de nuevos proyectos de APR para que ellos puedan postular a fondos gubernamentales para su ejecución.
Además INVERMAR busca preservar las más de 280 hectáreas de bosque nativo que son de su propiedad y que rodean la Piscicultura Aucha “Invermar quiere que el bosque nativo sea preservado y se transforme en un reservorio de especies nativas, como parte de un pulmón verde y preservación de la diversidad ecosistémica asociada al sector y río de Aucha. Además de su importancia para captar agua y recargar los acuíferos. En la actualidad este bosque está en proceso de ser estudiado, como capturador de C02, trabajo que se encuentra realizando la Universidad de Los Lagos” puntualizó.