Camanchaca: buen desempeño de Pesca y Cultivos, e importante recuperación de Salmones, impulsan resultados 

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  • Ingresos del 4to trimestre crecen 40% respecto igual período 2020, hasta US$ 173 millones, mientras en todo el año aumentan 19% hasta US$ 640 millones, con mejoras en las tres divisiones de negocios. 
  • El EBITDA del 4to trimestre mejoró US$ 29 millones respecto del mismo trimestre de 2020, y en todo el año 2021 subió 74% alcanzando US$ 39 millones, impulsado por la mejora de Salmones y los buenos resultados de Pesca y Cultivos.  
  • La utilidad neta del año alcanzó US$ 8,5 millones, un avance significativo frente a la pérdida de US$ 25 millones del 2020.

 la Compañía de productos del mar, Camanchaca S.A. reportó sus resultados financieros del año 2021, mostrando un positivo cierre de año con ingresos en el cuarto trimestre de US$ 173 millones, 40% superiores al mismo trimestre en 2020, y alzas en todas sus divisiones: Pesca 42%, Salmones 41% y Cultivos 8%. Lo anterior impulsó un aumento de 19% en los ingresos acumulados en 2021, los que totalizaron US$ 640 millones.

El mayor volumen de venta de productos de Pesca, a mejores precios y a menores costos, y el 42% de aumento en los precios del salmón elevaron el EBITDA del 4to trimestre a US$ 14,6 millones, esto es, US$ 29,2 millones superior a igual periodo de 2020. De esta forma, el EBITDA de 2021 creció 74% alcanzando US$ 39,1 millones. La Compañía informó que fue indemnizada por el margen variable que en 2021 habría generado la planta de congelado siniestrada en octubre de 2020, lo que sumó US$ 12,1 millones al resultado, lo que para una mejor comparación respecto a períodos anteriores, debiese agregarse al EBITDA, con un resultado EBITDA proforma ajustado de US$ 51,2 millones y, por lo tanto, US$ 28,7 millones superior al 2020.

La utilidad neta del cuarto trimestre fue de US$ 10,6 millones, un avance significativo frente a la pérdida de US$ 14,4 millones del 4T de 2020, originado por recuperación de precios y costos de Salmones. El resultado final de 2021 fue positivo en US$ 8,5 millones, muy superior a la pérdida de US$ 25,2 millones en 2020.

En 2021 Pesca capturó la totalidad de la cuota anual de jurel en la zona centro-sur, alcanzando 94 mil toneladas, pero al no contar con planta de congelados propia, las conservas y harina/aceite fueron el foco, subiendo su producción 52% lo primero y 13% lo segundo. Chile fue el principal mercado para las conservas, y se lanzó la nueva marca ÚNICO con la que Camanchaca busca potenciar el consumo nacional de jurel. Hubo una recuperación de las capturas en el norte impulsadas por una estrategia industrial/artesanal que usa un barco transportador para apoyar la pesca artesanal.

Esta división anotó un EBITDA ajustado por la indemnización de margen variable del congelado de US$ 39,3 millones, más del doble respecto a lo registrado en 2020.

El gerente general Ricardo García señaló sobre Pesca,

“Tres grandes hitos tiene 2021: pese a no contar con su planta de congelados, logramos congelar 19 mil toneladas mediante maquilas y cobrar una indemnización que cubrió todo el margen variable perdido por la ausencia de planta; a la fecha hemos iniciado la marcha blanca de la nueva planta de congelados en Coronel que ya ha producido más de 5 mil toneladas y estará plenamente operativa en abril; y modificamos nuestro modelo operativo en el norte introduciendo uno híbrido que apoyará la pesca artesanal dentro de las 5 millas, a través de nuestro barco transportador. Todo ello en un contexto en que las pesquerías donde opera Camanchaca se encuentran en plena explotación o subexplotadas, lo que habla del buen y sano estado de nuestra actividad y de las bondades de la actual regulación. Por ello, el jurel y langostinos -las dos pesquerías de consumo humano que operamos- tiene la certificación Marine Stewardship Council (MSC), lo que certifica una explotación sostenible y que cumple con las mejores prácticas pesqueras a nivel mundial”.

En Cultivos, los buenos rendimientos permitieron mantener la rentabilidad del negocio de los mejillones, que alcanzó un resultado EBITDA de US$ 6,6 millones, con un margen de 18% de los ingresos.

Para Salmones Camanchaca que ya reportó sus resultados para el 4T de 2021, el último trimestre destacó por el exitoso término de aumento de capital -96% de las acciones se suscribieron recaudando US$ 23 millones- destacando Camanchaca que adquirió US$ 16,3 millones en acciones Salmocam. Se sumó también la oportuna reestructuración de su deuda de largo plazo mediante la suscripción de un “crédito sustentable”, único en su tipo a nivel sectorial en Chile, por un total de US$ 135 millones, vinculando los spreads del crédito al cumplimiento de ciertos progresos en cinco métricas específicas de sustentabilidad, las que fueron negociadas con los acreedores.

En esta división, el EBITDA de 2021 fue de US$ 6,3 millones, en comparación con el nulo EBITDA de 2020, impulsado por mejores precios y mayores volúmenes vendidos. Las cosechas fueron de 42 mil toneladas, menores que años anteriores por los efectos de las floraciones de algas de inicios de 2021. En su estrategia de diversificar a la especio de salmón Coho, la empresa cosechó 1.800 toneladas que generaron en la última parte del año un alto margen EBIT, cercano a US$ 2,5/Kg WFE. El EBIT/Kg combinado de Atlántico y Coho en el 4T 2021 fue US$ 0,93, es decir 182 centavos de dólar más que 4T de 2020, mejora explica por mayores precios y menores costos.

“Terminamos mucho mejor un año que partió desfavorablemente por malos precios y floraciones de algas, y que nos afectó mucho en los primeros tres trimestres de 2021. En efecto, terminamos el 4to trimestre en Salmones con buenos resultados y con un plan de diversificación geográfica y de especies, sumado a nuevas prácticas y tecnologías de cultivos, todo lo cual busca reducir los riesgos propios del cultivo en el mar. Para nuestros tres negocios, Salmones, Pesca y Cultivos, las demandas siguen dando auspiciosas señales de crecimiento del consumo. Y estos dos desafiantes años de pandemia nos han dejado lecciones para estar mejor preparados para el futuro que viene.”, concluyó García.