Publicado por séptimo año consecutivo:
VII Informe de Sustentabilidad de SalmonChile revela importantes aportes económicos de la salmonicultura en regiones y a proveedores locales y un aumento de la inversión en I+D+i
– Esta nueva versión presenta datos de las 10 empresas productoras asociadas al gremio. Entre las cifras destacadas, se indica que en 2021 el pago de patentes (acuícolas y comerciales) en la zona sur austral alcanzó los US$12,2 millones; el pago a proveedores de la industria -sin contabilizar las plantas de alimentos-, llegó a los US $2.500 millones, mientras que la inversión en proyectos e iniciativas de investigación, desarrollo e innovación alcanzaron los US$ 11,5 millones.
– En términos ambientales, el documento, que es parte de la política de transparencia del gremio, señala que durante el año pasado se logró la acreditación del 99% de la biomasa cosechada.
En las oficinas de SalmonChile el gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), Esteban Ramírez, presentó los resultados del VII Informe de Sustentabilidad del gremio. Este año, entre sus principales indicadores destacan los de origen económico, debido a los importantes aportes que realizan las empresas socias de SalmonChile a lo largo del país, tanto por pago de patentes, pago a proveedores e inversión en proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en 2021.
El documento destaca que durante 2021 las empresas socias de SalmonChile pagaron por concepto de patentes, tanto comerciales como acuícolas, un total de $11.602 millones, equivalentes a US $12,2 millones. De ellos, $7.563 millones corresponden a pagos por patentes acuícolas (aproximadamente el 50% del total de pagos por este concepto, realizado por la industria en el país), a lo que se suman $3.029 millones por pago de patentes comerciales.
A lo anterior, se suma un nuevo dato agregado este año al informe: las empresas productoras de salmón asociadas a SalmonChile pagaron US$2.500 millones en 2021 a los pequeños y medianos proveedores que forman parte de la cadena de valor de este importante sector productivo, cifra que no considera los pagos realizados en igual período a las plantas de alimentos.
Además, las empresas del gremio invirtieron en 2021 US$11,5 millones en proyectos e iniciativas asociadas a investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), lo que representa 7,6 veces más que la cifra correspondiente a 2020, demostrando los esfuerzos que el sector salmonicultor está realizando para incorporar nuevas tecnologías dentro de sus procesos productivos y ambientales.
El VII Informe de Sustentabilidad de SalmonChile da cuenta, también, de que en 2021 las exportaciones realizadas por la industria del salmón presentaron un repunte con respecto a los años anteriores, alcanzando un monto de US$5.188 millones, un 15% por sobre el año 2020, consolidándose como el segundo producto de exportación del país después el cobre, superando en un 36% y 62% a las exportaciones de la industria celulosa y vino, respectivamente.
“Hoy estamos presentando la VII Versión de este Informe de Sustentabilidad, hito que nos llena de orgullo tanto por la permanencia de esta iniciativa como por el gran esfuerzo que, año tras año, han realizado las empresas que integran SalmonChile para reportar cada vez índices más sustentables, además de relevar el aporte económico de nuestra actividad a lo largo del país. Este reporte es una muestra del real compromiso de nuestras compañías socias con el desarrollo de una acuicultura sustentable, con el cuidado ambiental y la vinculación con el entorno”, destacó el presidente de SalmonChile, Arturo Clément.
SalmonChile lleva 7 años publicando de manera ininterrumpida este documento que forma parte de su política de transparencia y buenas prácticas, en un esfuerzo conjunto con las empresas del gremio. Además de las cifras económicas, el informe contiene datos relativos a indicadores laborales; aportes a regiones; indicadores sanitarios y medioambientales; certificaciones; y avances en inversión y desarrollo, entre otras materias.
Esteban Ramírez explicó cómo se ha ido avanzando en los desafíos de la industria en materia ambiental, social y sanitaria. “Hemos levantado información para poder dar a conocer cómo la salmonicultura está avanzando en temáticas relevantes para la actividad, pero también para la sociedad en su conjunto y por ello se ha hecho un esfuerzo en incluir más y nuevos indicadores. Esperamos que este ejercicio de transparencia siga aportando al desarrollo sustentable y responsable del sector salmonicultor, donde no solo existen las empresas productoras de salmón, sino también la gran cadena de valor que está por detrás, la cual da el soporte del desarrollo de innovaciones que, usando tecnologías basadas en conocimiento, se nutren de los desafíos que se ven reflejados en la información que entregamos y pueden enfocar sus esfuerzos para así aportar a la mejora de cada indicador”, afirmó.
Certificaciones internacionales
Otro indicador interesante del reporte es la inocuidad. El salmón, para ser exportado a más de 100 mercados -en cualquiera de sus presentaciones-, es sometido a exhaustivos y rigurosos análisis microbiológicos y químicos que aseguran que es un producto completamente seguro para el consumo humano.
A partir de estas mediciones, las empresas nacionales han tenido que certificar su biomasa para lograr los estándares internacionales, entre las que están la Aquaculture Stewardship Council (ASC), Best Aquaculture Practices (BAP) y Global GAP. En este contexto, durante el año pasado se certificó internacionalmente (BAP – ASC – GAP) el 99% de la biomasa cosechada.
Asimismo, desde 2015 en Chile se ha presentado un aumento progresivo de volumen de producción certificada por ASC, alcanzando en 2021 el mayor porcentaje (36%). Esta certificación es considerada una de las más exigentes en términos de sostenibilidad para la acuicultura.
A esto se suma que a inicios de octubre la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) incluyó al salmón entre los alimentos que se declaran saludables por la entidad. “Esta es una demostración de que el salmón que cultivamos es fundamental para la alimentación del futuro. El cambio de estándar que anunció la FDA es un fiel respaldo de que el salmón es un alimento nutritivo, bajo en calorías y con elevados niveles de ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, siendo una buena fuente de proteínas saludables”, indicó Clément.
Índices sanitarios y medioambientales
En materias sanitarias y medioambientales, durante 2021 no se registraron eventos de escape de salmones hacia el medio, mejorando significativamente este indicador con respecto al año previo. En 2021 hubo un aumento en el uso de antibióticos respecto del año anterior, llegando a los 415 gramos por tonelada cosechada. Si bien significa un incremento de un 39% respecto de 2020, el índice es menor a lo utilizado entre 2013 y 2017 y similar a la tasa de uso de 2018, año en que SalmonChile e Intesal lideraron un acuerdo con la ONG internacional Monterey Bay Aquarium, entre otras acciones, para llegar a la meta de reducir en un 50% el uso de antibióticos en 2025.
“Si bien se confirma un alza en el uso de antibióticos, este se explica debido a que la pandemia generó restricciones de desplazamiento e inconvenientes logísticos que incidieron en el aumento de su uso, pero este dato no nos desalienta: las distintas iniciativas que apoyan la reducción de antibióticos están redoblando sus esfuerzos para retomar los procesos regulares anteriores a la pandemia, fortalecerlos y hacerlos más estrictos y seguir en la senda de cumplir nuestra meta autoimpuesta. Prueba de este esfuerzo son las recientes noticias de un aumento en centros libres de antibióticos, la reactivación de seminarios de transferencia en el tema SRS, anuncio de vacunas, entre otras iniciativas. Con todos estos esfuerzos esperamos retomar la curva de descenso lo antes posible”, expresó el gerente general de Intesal, Esteban Ramírez.
De igual manera, el VII Informe de Sustentabilidad da cuenta que la tasa de antiparasitarios fue de 6,7 gramos por tonelada cosechada, un índice similar a 2020 (donde se registró una tasa de 6,4 gramos por tonelada cosechada), pero muy por debajo de los 10,9 gramos por tonelada cosechada en 2019, confirmando un descenso en su uso desde 2013. Destaca, además, el aumento del uso de herramientas no farmacológicas, como muestra la nueva Tasa de Tratamientos no Farmacológicos, que pasó de 0,07 el 2019 a 0,46 el 2022; es decir, se aumentó en más de 6 veces el uso de estas herramientas.
En tanto, el promedio de caligus adultos (móviles y hembras ovígeras) en peces se mantuvo estable en un número promedio de tres individuos por pez, similar a 2020.
Para revisar el informe completo debes ingresar a ttps://www.salmonchile.cl/informe-sustentabilidad-2021 , donde podrás ver todos los Informes de Sustentabilidad que ha publicado el gremio.