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Una invitación a realizar turismo gastronómico recorriendo diferentes puntos de la región donde degustar un sabroso plato con este super alimento.
Una manera de homenajear un producto que forma parte del cotidiano de la región de Los Lagos, especialmente para este verano -donde miles de turistas llegan hasta la zona-, es la Guía del Chorito que destaca restaurantes y cocinerías con este sano, sabroso y nutritivo producto.
«La Guía del chorito forma parte del Programa Estratégico Regional “Mejillón de Chile”, impulsado por CORFO, pensado para aportar en una mayor atención sobre un producto que forma parte de nuestra identidad. Una que luce en la cocina pública local de diversas maneras», explicó el gerente del programa Javier Aros.
Desde Carelmapu hasta Hornopirén y desde Puerto Varas hasta Castro aparecen los datos donde puede degustar un rico plato de choritos. La guía entrega nombres de los restaurantes y cocinerías, así como sus direcciones, teléfonos y por supuesto, el plato que ofrece para probar una especial preparación con choritos. Toda una invitación para hacer un recorrido culinario por los principales atractivos turísticos y gastronómicos de la patagonia chilena.
El chorito o mejillón chileno es -como dice la guía- a todas luces un producto que entrega nobleza de sabor, prácticamente a todo evento. Crudo, cocinado al vapor, dentro de un caldo, frito o apanado, y que ofrece una gran versatilidad.
Por eso, la invitación del Programa Estratégico del Mejillón de Chile a visitar los lugares que son parte de este material gastronómico que muestra la presencia de los choritos en las mesas de la región y también la relevancia de la mitilicultura en la región de Los Lagos.
En este enlace puedes decargar la guía: https://loslagos.travel/guiachorito/
Restaurantes Guía del Chorito
En la capital regional de Los Lagos se puede visitar Café Chocolate – Chile Picante – Cocinería La Juanita – Kiel – Nana Bahamonde – Pa’ Mar Adentro – Puerto Fritos y Sabores de Metri.
En la zona lacustre en Puerto Varas se puede visitar los restaurantes Bravo Cabrera – Cambalache – Casa Valdés – Cumbres del Lago – Da Alessandro – Ibis y La Olla.
Más al sur, en Chiloé ,la guía invita a visitar la Cocinería Judith – Donde la Chuma – El Mercadito – Indómito – Mary’s – Palafito Brisas del Mar – Quimey – Sacho – Travesía.
En otras localidades de la región de Los Lagos también encontramos Don Benito – El Paso – La Chilota – La Queñita – Las Tulutas – Mixtura Sureña – Colofón.