**La actividad, organizada por la Agrupación de Ahumadores de Tentelhué, con el apoyo de Indespa y el Municipio de Hualaihué, mostró lo mejor de la gastronomía local como el curanto en hoyo y productos del mar ahumados.
Entre el 22 y el 26 de febrero la comunidad de Tentelhué celebrará su semana recreativa, con gastronomía, música y artesanía local, en la multicancha de esta localidad costera de Hualaihué, distante a 70 kilómetros de Puerto Montt.
Tentelhué, que en lengua indígena significa “Lugar de Pescadores”, se caracteriza por la pesca artesanal, actividades de recolección y proceso de ahumado de productos del mar como las cholgas y la merluza austral. Este proceso de ahumar se realiza desde hace varias generaciones y sirve como método para conservar alimentos. El tratamiento se caracteriza por quitar la humedad a los alimentos lo que ayuda a acentuar los sabores. Mientras más ahumado esté un producto, mayor será el tiempo de conservación.
Candelaria González, tesorera de la organización, hizo un buen balance de la actividad. “Si bien el primer día hubo lluvia, los demás días hubo hartas actividades con bandas que hicieron bailar a los asistentes hasta las 4 de la mañana y también actividades para toda la familia como la presentación de candidatas a reina, juegos infantiles y más de diez locales con la mejor artesanía y gastronomía local, con productos como empanadas de mariscos, cordero, curanto al hoyo, cholgas y choritos ahumados.
Por su parte, Gloria Mayorga, presidenta de la Agrupación de Ahumadores y Procesos Artesanales de Productos del Mar Tentelhué, agregó que la organización nace el año 2019 para profesionalizar las labores en torno al mar y actualmente cuenta con 17 socios. “Nuestra meta es construir una planta para procesar nuestros productos, todas las actividades que estamos haciendo tienen este objetivo. Fuimos una de las organizaciones que logramos adjudicarnos estos fondos y gracias a eso estamos recuperando la tradición de la semana recreativa, aportando al desarrollo local” señaló finalmente González.
Fiestas Costumbristas de la Pesca Artesanal
El Director Ejecutivo de Indespa, Leonardo Llanos Huerta, destacó el impacto que este tipo de actividades representa para las caletas: “este programa es un motor que pone en el centro a las caletas con sus productos, gastronomía y cultura, que contribuye a la reactivación de estas comunidades a través del turismo, de la agregación de valor y del reconocimiento de la identidad cultural que hay en torno a las caletas”.
Este programa contempla recursos por cerca de 15 millones de pesos para cada una de las 15 organizaciones beneficiarias de todo el país, lo que contempla asesoría técnica, difusión, logística, gastronomía, educación y ornamentación de estas fiestas que se desarrollarán en las caletas durante el verano y hasta Semana Santa de 2023 en distintas localidades como Punta Astorga, región del Biobío, La Barra de Toltén en La Araucanía, caleta El Piojo en Niebla, Los Ríos, además de Tentelhue y Cucao, en la región de Los Lagos, y la caleta Puyuhuapi en Puerto Cisnes, región de Aysén.-