Una serie de actividades desde el 15 al 20 de abril y que parten desde la Plaza de Armas de la ciudad, celebran desde el sur este día, que poco a poco toma visos de festividad en torno al comer tradicional.

Por segundo año consecutivo Puerto Montt celebra la Semana de la Cocina Chilena, instancia en la que se honran los sabores que construyen el patrimonio gastronómico nacional, de norte a sur. En esta oportunidad y, organizados por la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt (DITUR), las carreras de gastronomía de los institutos Inacap y Santo Tomás, junto con los liceos técnicos municipales Mirasol y Miramar, se pliegan a un evento que parte por todo lo alto este próximo lunes 15 de abril -día oficial del festejo- y que continuará durante toda la semana por diversos barrios de la ciudad, cerrando con un gran curanto en el Mercado Cuarta Colina de la población Pichi Pelluco.

El formato elegido es una serie de recetas de cocina preparadas en vivo y ejecutadas en el carro móvil, especialmente adaptado como cocina, donde estudiantes y profesores mostrarán sus secretos culinarios, explicando la técnica, el origen de los productos, la pertinencia de la temporada y, finalmente, darlos a degustar. Todo como una forma de estimular el conocimiento y la práctica de la culinaria de los sabores típicos de la provincia de Llanquihue.

La acción comenzará el lunes 15 de abril con una maratón de cocinas en vivo entre las 10.00 y las 14.00 horas en la Plaza de Armas de Puerto Montt. Así, recetas como Cazuela chilota, Chupe de jurel, Chupe de arvejas con cochayuyo, Luchicán y Mousse de rosa mosqueta, se enseñarán a los presentes y pasantes. Desde el martes hasta el viernes a contar de las 11.00 horas, el carro cocina se trasladará a sectores emblemáticos de la comuna, para extender el ánimo educativo, patrimonial y lúdico de la cocina típica. Alerce, Barrio Puerto, Mirasol y Lintz serán los puntos a visitar, también con bocados gratuitos.

Finalmente el sábado 20 desde mediodía y en el Mercado Cuarta Colina, sus locatarios con la colaboración de Sercotec, esperan con un gran curanto en olla, cuyos fondos irán para la mantención del sistema eléctrico del recinto.

REACCIONES

Durante la ceremonia de lanzamiento de la Semana de la Cocina Chilena, participaron diversas autoridades de los institutos de educación superior y media adscritos a la actividad, así como también, estudiantes  de liceos, trabajadores y trabajadores de distintas cocinerías y restaurantes de la comuna, personeros del Gobierno Regional de Los Lagos, Sercotec y diputados de la República, coincidiendo todos en que esta es una gran oportunidad para resaltar el potencial gastronómico de Puerto Montt.

En este sentido, el diputado Alejandro Bernales, indicó que existe un “gran desafío en el país de poder potenciar la gastronomía chilena”, mientras que su par, Jaime Sáez valoró la innovación de la presente versión al ser “itinerante, ir a los barrios e incorporar a los liceos”.

Por su parte, el director de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, Marelo Wilson, explicó algunas de las motivaciones para hacer del Día de la Cocina Chilena, una semana entera de actividades. “Consideramos que no basta con un día para celebrar las expresiones representativas de la cocina regional y nacional, por eso quisimos avanzar, en alianza con instituciones educacionales y con parte de la comunidad de los mercados, en una celebración extensa e inclusiva con los barrios de la comuna. Asimismo nos integramos a un festejo de alcance nacional, que de seguro llamará la atención y será parte del calendario anual de actividades”, comentó Wilson.

El Día de la Cocina Chilena nació en el año 2009 por Decreto Presidencial y a petición de diversas organizaciones culinarias a lo largo del país, estableciéndose que el 15 de abril sería la fecha en la que se reconocería la historia gastronómica criolla y lo esencial que es en nuestra cultura y patrimonio general. Este evento se encadena con una serie de otras acciones que se realizarán en diversos puntos del país, que se publican en la plataforma Chile es Tuyo (www.chileestuyo.cl).

Esta actividad es la primera de una seguidilla de actividades gastronómicas impulsadas por el plan Sabores del Puerto de la DITUR. Para el 11 de abril, por ejemplo, se contempla la apertura de las bases para la segunda versión del Concurso de Sandwichería Creativa de Puerto Montt, que tendrá su gran final el 1 de junio en dependencias de instituto Santo Tomás. Asimismo y a fines de ese mes, el 22 y en Arena Puerto Montt, se contempla otra gran celebración que de seguro captará la atención de los puertomontinos: el Día de la Pichanga Caliente

CALENDARIO SEMANA DE LA COCINA CHILENA 2024


Lunes 15 de abril. 10.00 a 14.00 horas. Plaza de Armas de Puerto Montt

Maratón de cocina en vivo con platos patrimoniales y productos de la estación, con representantes de las carreras de gastronomía de Liceo Municipal Miramar (10.00, Chupe de jurel), Instituto Santo Tomás Puerto Montt (11.00 Milcao a la antigua y Chupe de arvejas con cochayuyo), Inacap Puerto Montt (12.00, Cazuela chilota) y Liceo Municipal Mirasol (13.00, Mousse de rosa mosqueta).

 

Martes 16 de abril. 11.00 horas. Centro Integral Alerce Santo Tomás (Pasaje Ciruelillos s/n, Alerce). Cocina en vivo en nuestro foodtruck Sabores del Puerto. Presenta: Santo Tomás Puerto Montt. Platos: Milcao a la antigua y Chupe de arvejas con cochayuyo.

Miércoles 17 de abril. 11.00 horas. Barrio Puerto (Miraflores 177, frente a Cirus Bar)

Cocina en vivo en nuestro foodtruck Sabores del Puerto. Presenta: Instituto Santo Tomás. Plato: Milcao a la antigua y Chupe de arvejas con cochayuyo.

Jueves 18 de abril. 11.00 horas. Delegación Municipal Mirasol (Av. Alessandri 1050). Cocina en vivo en nuestro foodtruck Sabores del Puerto. Presenta: Inacap. Plato: Luchicán.

Viernes 19 de abril. 11.00 horas. Barrio Lintz (Pje. Los Gatos s/n). Cocina en vivo en nuestro foodtruck Sabores del Puerto. Presenta: Inacap. Plato: cazuela chilota.

Sábado 20 de abril. 12.00 horas. Mercado Cuarta Colina (Río Yeli 190, Población Pichipelluco)

Gran Curanto en Olla (pro fondos sistema eléctrico del mercado)