Siete restaurantes buscan el voto popular online del
Concurso de Sandwichería Creativa Puerto Montt 2024
Se puede elegir a través de www.saboresdelpuerto.cl, web de la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, organizadora de un certamen que busca ampliar con sabrosas variantes, la más popular de las recetas de la ciudad.
Preparaciones basadas en panes artesanos, otras con vacuno, cerdo, sierra, salmón y garbanzos, que buscan representar los sabores locales con tentadores aderezos, forman parte del cuadro final que competirá por ser el mejor nuevo emparedado de la ciudad. Se trata de la segunda versión del Concurso de Sandwichería Creativa Puerto Montt 2024, cuya votación popular online comenzó este viernes 31 de mayo y se extenderá hasta el 14 de junio en la web www.saboresdelpuerto.cl.
El propósito de la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt (DITUR) es estimular la creación culinaria, en un formato accesible y popular, utilizando productos y además técnicas que se identifiquen con el territorio de la comuna y de toda la provincia.
Aparte del segmento online, certamen concluirá el próximo sábado 15 de junio, con una gran final que se llevará a cabo en dependencias de Instituto Santo Tomás, donde un jurado compuesto por cocineros y comunicadores gastronómicos especializados, probarán cada una de las alternativas, hasta dar con el premio al ganador y un segundo lugar. Para el concurso, la DITUR han dispuesto premios de $700.000, al primer lugar en votación del jurado y $300.000 al segundo puesto. En la votación popular online habrá un premio único de $500.000 al ganador.
“La primera versión tuvo un gran éxito, al punto de que los sándwiches ganadores aún se mantienen en las cartas de los restaurantes, lo que comprueba además que las preparaciones, en formatos contemporáneos, le hacen sentido tanto a los dueños de los locales, a sus cocineros, como a la comunidad que los consume y disfruta. De este modo todos aportamos al crecimiento de nuestra identidad culinaria”, cuenta el director de DITUR Marcelo Wilson.
El crecimiento cualitativo es evidente, por lo que se espera además superar los más de 2200 votos emitidos vía remota durante la temporada pasada: “Esperamos una participación amplia de todos los vecinos, que acudan a los restaurantes finalistas que han hecho un gran esfuerzo para crear conceptos nuevos, para de esta forma renovar el recetario local”, dice Carlos Reyes, coordinador del plan Sabores del Puerto.
El sándwich es una de las preparaciones más populares del mundo y en Chile goza de una atención significativamente mayor desde fines del siglo XIX cuando se registran las primeras evidencias del llamado, en ese entonces, “Pan de viaje” servido en las estaciones de ferrocarril. Así con el tiempo ya son casi una decena las recetas consideradas patrimoniales en nuestro país, desde el chacarero al completo, que son servidas en miles de lugares. A eso se suman otras tantas preparaciones azuzadas por las diversas tendencias generadas por la migración y por las influencias de los medios de comunicación, las redes sociales, entre otros estímulos.
Los finalistas son:
- El sándwich: El Secreto del Abuelo
El local: Gusto Sureño (Cuarta Terraza 5076)
Los ingredientes: pan de campo al ajo chilote, huachalomo de vacuno ahumado en leña de manzana, verduras rostizadas, lactonesa de morrón, pasta de ají y mantequilla saborizada.
- El sándwich: El de Garbanzo
El local: Maní Pastelería (Cuarta terraza, valle volcanes 5091)
Los ingredientes: pan amasado, croqueta de garbanzos especiada, mix de hojas, pepino encurtido, pesto.
- El sándwich:
El local: Mi Pequeño Completo (Mercado Cuarta Colina)
Los ingredientes: baguette, carne mechada de vacuno, cebolla caramelizada en pluma, queso cheddar, achicoria, tomate cherry, salsa verde y morrón
- El sándwich:
El local: Pan con Chancho (Volcán Hornopirén 1728 local 2)
Los ingredientes: pan amasado, sierra ahumada, queso de campo, tomate, longaniza, cebolla, con pebre de tomate, cebolla, ají verde, cilantro, aceite, ajo y limón.
- El sándwich:
El local: Restobar Adela (Urmeneta 402)
Los ingredientes: pan ciabatta, carne de vacuno ahumada, mayonesa con pepinillos dulces, berros, milcao al horno en rodajas, salsa de murta y perejil frito.
- El sándwich: Lorenzo
El local: Supremo Sport Bar (Copiapó 33)
Los ingredientes: pan amasado, pulpa de cerdo al vino y chancaca, aceitunas, alcaparras, pasas, ajo chilote, cebolla y morrón.
- El sándwich: Kangkatu de Salmón
El local: El Tablón del Ancla (Antonio Varas 350)
Los ingredientes: churrasca con salmón, longaniza artesanal, queso de cabra, tomates asados, aros de cebolla fritos, mix verde, pesto de rúcula más chips de papas.