Delegación de IFOP asiste a reunión del Acuerdo de Pesca de Nueva York
En ella se abordaron el impacto del cambio climático en sector pesquero y cómo colaborar con una mayor resiliencia de la pesca.
Del 15 al 19 de mayo, se efectuó en la sede de Naciones Unidas en Nueva york, la 17 ronda de consultas informales de los Estados Parte del Acuerdo de Poblaciones de Peces, también conocido como acuerdo de Nueva York, o Acuerdo Sobre Pesca en Altamar.
El tema de la reunión fue el cambio climático y el impacto en las pesquerías, durante la actividad hubo participación de numerosas instituciones científicas, ONG, organizaciones gubernamentales quienes hicieron más de 18 presentaciones, respecto de los impactos que se dan a nivel global como de los resultados de las investigaciones que se están realizando actualmente, sobre el tema.
Un aspecto muy importante de la reunión fue la información que se compartió respecto de las decisiones, sobre las acciones que se están tomando a nivel de las Organizaciones Regionales de Pesca respecto de las incidencias del cambio climático en las distintas pesquerías.
Gonzalo Pereira, Director Ejecutivo de IFOP, explicó “la delegación chilena estuvo compuesta por funcionarios del Ministerio de Relaciones Exteriores, de Sernapesca, de IFOP, y la Sociedad Nacional de Pesca , en el contexto de esta reunión la delegación fue invitada a sostener una reunión con la Embajadora de Chile ante Naciones Unidas, Embajadora Paula Narváez, en la cual se compartió información sobre el tratamiento que se está dando a nivel internacional desde el punto de vista político y científico a la situación del cambio climático y el impacto en la pesca.
Para Chile la participación en esta reunión fue muy interesante considerando que Chile es uno de los 10 principales países pesqueros del mundo y también teniendo presente que en Chile actualmente hay dos procesos de creación de institutos tecnológicos para abordar el cambio climático y en el contexto de IFOP, la creación de un centro de estudio del cambio climático y resiliencia en las pesquerías”.