La famosa receta tendrá su fiesta el próximo 22 de junio en Arena Puerto Montt, con una veintena locales que ofrecerán tanto la receta como opciones dulces y bebidas de todo tipo, a precios populares. La mejor será votada durante la misma jornada por voto presencial.

 Esta vez la cocina popular urbana tendrá una sabrosa -y enjundiosa- festividad de cara al inicio invernal. Este  sábado 22 de junio, desde las 12.00 horas, Puerto Montt vivirá la primera versión del “Día de la Pichanga Caliente”, un evento que honra una receta conocida y apreciada por toda la comunidad. Organizada por la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt (DITUR) y su plan Sabores del Puerto, busca posicionar a la ciudad como la capital de este popular platillo.

Atendiendo a eso y al gran interés de generar espacios que rompan la estacionalidad gastronómica, es que se dispondrán en la cancha de Arena Puerto Montt casi una decena de puestos, entre restaurantes, picadas y organizaciones vecinales, que venderán exclusivamente el preparado, por lo que se dispondrá en el recinto un amplio comedor, sumado a un escenario con pantalla gigante, que mediante música y animación darán a conocer el trabajo de los participantes al evento.

La idea congregar a una quincena de restaurantes, picadas y organizaciones comunitarias, para que presenten y vendan su propia versión del preparado, en un formato individual y precio accesible: $ 4.000 por una porción que rondará los 400 gramos. La idea es que los visitantes puedan consumir más de una vez la Pichanga, en los distintos locales, ya que con al menos dos consumos en distintos stands, podrán acceder a votar de manera presencial y elegir a la mejor de todas.

El cierre y los resultados se darán a conocer en una ceremonia que se realizará en el mismo recinto durante las últimas horas de esa tarde.

El evento contará además con puestos de cervecería, vinos, dulces, aparte de espacios para juegos infantiles y mucho espacio para compartir en familia.

“Su arraigo en el sur y en particular en Puerto Montt, nos motiva a crear este evento, para motivar las actividades gastronómicas invernales pensando en nuestra comunidad. Para ellos buscamos abrir la puerta a este tipo de acciones, para que a futuro sean atractivos turísticos nacionales e internacionales. De paso estimulamos el conocimiento de la culinaria local, reforzando nuestra identidad”, cuenta Marcelo Wilson, director de la DITUR.

La Pichanga Caliente basa sus dones en una generosa cama de papas fritas, acompañadas por cortes de carnes cocidas o salteadas de cerdo, vacuno o pollo, trozos de cecinas del tipo salchicha vienesa, chorizo o longaniza; además de vegetales como pepinillos, aceitunas, zanahorias encurtidos (entre otros), trozos de tomate y palta, mientras que en algunos casos también se le puede agregar queso, huevo duro y otros ingredientes.

Sin tener un origen definido, ya a fines del siglo XX e inicios del XXI se ve como una preparación habitual en las mesas de la ciudad de Puerto Montt. Este evento puede estimular a la búsqueda de datos que aporten a la historia del plato y de la gastronomía pública puertomontina.