Este 24 y 25 de agosto en Arena Puerto Montt parte un evento que homenajea, desde la cultura tradicional y patrimonial, dos de los productos más representativos de Llanquihue y Patagonia Costa con una treintena de puestos de comidas y bebidas para conformar una fiesta popular y familiar
Honrar la calidad, el valor cultural y patrimonial de dos productos emblema de la región, en un ambiente distendido y familiar, que permite saborear y aprender de nuestra gastronomía. Ese es el objetivo de la primera Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza, actividad de proyección culinaria pensada para la comunidad puertomontina que se realizará desde el 24 al 25 de agosto desde el mediodía en el escenario central de Arena Puerto Montt.
Organizada por la Dirección de Turismo (DITUR), a través del plan Sabores del Puerto, promete dos jornadas de esparcimiento mediante cocinas patrimoniales de la comuna. Una manera de romper la estacionalidad de los eventos masivos, atrayendo visitantes de toda la región y del país, bajo techo y con una atractiva parrilla de actividades anexas, de corte local.
Se esperan platos como asados al palo y a la olla, perniles, chicharrones carnosos al estilo sureño, milcaos, curantos, chochocas, aparte de sandwichería inspirada en las costumbres locales, entre otras recetas. A lo anterior, se une una extensa barra cervecera, cuyo desafío será conseguir los mejores maridajes entre platos y bebidas, rompiendo la creencia de que ambos productos no tienen demasiada relación en la mesa.
El cerdo es uno de los insumos claves para la dieta invernal del sur chileno, en particular para la Provincia de Llanquihue y sus alrededores. Lo mismo que la cerveza, sobre todo la artesanal y preparada en la zona, que responde a una tradición arraigada por estos lares desde hace más de un siglo y medio. Esas son las bases de esta actividad en la que una treintena de puestos, basados tanto en restaurantes como en organizaciones sociales, presentarán a la comunidad durante esos dos días.
El compromiso tanto por parte de los participantes como de la DITUR, es que habrá diversidad de opciones culinarias, en el gran comedor que se habilitará en la cancha de Arena Puerto Montt, con precios módicos tanto en cerveza como en comida.
Como ha ocurrido en otros eventos organizados por el plan Sabores del Puerto, la Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza contará durante sus dos jornadas con animación en vivo, Dj, números folclóricos y populares de artistas comunales, conversatorios con los participantes para conocer su trabajo culinario, especialistas en cerveza, cocina en vivo desde el Foodtruck Sabores del Puerto, además de juegos para niños.
“PATAGONIA COSTA”
Asimismo y como una manera de integrar a participantes de las comunas aledañas que forma parte de la denominada “Patagonia Costa” es que la DITUR puertomontina ofreció un stand a las comunas de Calbuco y Maullín, para su propia promoción turística. También y como una manera de complementar la propuesta de sabores de la Invernada, el municipio calbucano contará con una barra de ostras mientras que los segundos ofrecerán comida de pueblos originarios y mariscos locales.
“Con este tipo de iniciativas culinarias además abrimos una ventana para un segmento del mercado gastronómico local, de nivel popular. También es un aporte relevante a la construcción de un relato que proyecte la gastronomía identitaria de Puerto Montt y de la provincia de Llanquihue, sostén del imaginario de la cultura local”, expresa el director de la DITUR, Marcelo Wilson.