Esta actividad, organizada por el INIA junto a Colectivo Fermento y Fermentos del Sur y que cuenta con el apoyo de FIA, se realizará este viernes 27 de septiembre y tiene acceso liberado.

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), junto a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), hicieron una invitación a todos los amantes del queso y de la buena gastronomía a participar en la “Feria Sensorial de Quesos Artesanos y de Autor”, que se llevará a cabo en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue este viernes 27 de septiembre de 2024, a partir de las 9:30 horas.

“Este evento, organizado en conjunto por el INIA con Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, y que cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), tiene como objetivo promover la rica tradición quesera de nuestro país y facilitar un espacio donde productores y consumidores puedan dialogar, aprender y disfrutar de productos únicos”, explicó la directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos.

La programación del 27 de septiembre comenzará a las 9:30 horas con una bienvenida de las autoridades y luego a las 10:00 horas una charla técnica a cargo de la especialista uruguaya Gabriela Lans, seguida de un conversatorio sobre «Quesos con Identidad» a las 11:00 horas. A partir de las 12:00 horas, se dará inicio a la feria sensorial, donde productores locales y de otras zonas del país presentarán sus quesos artesanales y de autor al público interesado en degustar y adquirir estos productos.

La jornada culminará con la premiación del Concurso Nacional de Quesos «La Quesería 2024», en sus distintas categorías, a partir de las 15:00 horas.

Este certamen busca reconocer la calidad de los quesos chilenos y ha contado con un jurado que incluye a expertos como Gabriela Lans, Carlos Peralta, Paola Lama, Daniel Jankelevich, Fernando Mayora, Carolina Contreras, Nicolás Pizarro, y Lucía De La Fuente.

“Los invitamos a disfrutar de un evento lleno de sabor, aprendizaje, y la oportunidad de conocer más sobre el maravilloso mundo de los quesos artesanos. ¡No se lo pierdan!”, sostuvo el investigador de INIA Ignacio Subiabre.