En el marco del Día mundial de la alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre, el Servicio de Salud Chiloé en conjunto con las Seremi de Salud de Los Lagos, realizaron una capacitación a los y las nutricionistas de la Atención Primaria y hospitales comunitarios de la Red Asistencial provincial.

En la ocasión tal como lo dio a conocer la nutricionista referente del programa de intervención nutricional en el ciclo vital del Servicio de Salud Chiloé, Paola Vivallo, el taller, permite reforzar los conocimientos en las y los profesionales respecto del  etiquetado nutricional y publicidad de alimentos, con la finalidad de que ellos puedan tener herramientas actualizadas para trabajar con la comunidad con los establecimientos educacionales respecto a la normativa que nos rige a partir del 2016.

Frente a la Ley N° 20.606, que regula la composición nutricional de los alimentos y su publicidad, Paola Vivallo, destacó que estas instancias permiten recordar a la comunidad, a los establecimientos de educación y a las familias la existencia de la Ley, asegurando que: “Diversos estudios reflejan que las personas han aprendido a leer mejor las etiquetas, que ha disminuido el consumo de alimentos ricos en sellos, quizá no en los porcentajes que se esperaría, pero si hay un efecto”.

Por lo anterior, instó a la población a preferir alimentos naturales, evitar los alimentos ultra procesado, prefiriendo el consumo de alimentos caseros y si consume alimentos envasados, detenerse y leer la etiqueta, prefiriendo aquellos productos que no tienen sello.

Una de las expositoras del taller fue la encargada regional de la unidad de alimentos de la Seremi de Salud de Los Lagos, Andrea Bracho: “fuimos invitadas en el marco la colaboración que existe con el Servicio de Salud para actualizar los conocimientos respecto de la normativa”. En la instancia, la referente destacó que respecto a las distintas intervenciones realizadas en las fiscalizaciones en los quioscos saludables de los establecimientos educacionales, a la fecha no existen sumarios sanitarios en la provincia de Chiloé, reiterando el llamado a promover la alimentación saludable.

El taller contó con un nutrido programa que abordó la normativa de etiquetado nutricional y publicidad de alimento, además de la información nutricional, descriptores nutricionales y límites de nutrientes, mensajes de propiedades saludables, publicidad en alimentos, normativa en establecimientos educacionales, uso del etiquetado nutricional para la selección de alimentos saludables, entre otros.

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