La iniciativa es propuesta por los locatarios de “Pueblito Melipulli” y tendrá un show coronado con el humor de la “Maiga”

El Milcao Más Grande del Mundo se podrá degustar el viernes 15 de noviembre de 2024 en el Mercado Municipal Costanera “Pueblito Melipulli”  de Puerto Montt, reto gastronómico que quedará plasmado en el Libro de Récord Guiness.

A  diferencia de otros desafíos culinarios de otras ciudades de Chile, esta no será una acumulación de muchos milcaos, sino una sola pieza cuyo diámetro será de 5 a 6 metros para lo cual se está gestionando un recipiente donde freír la preparación.

El milcao pertenece a la herencia culinaria chilota y su consumo sobrepasa los límites de la Región de Los Lagos. Consiste en una masa formada por papa cocida y papa rallada, en proporciones que varían según distintas recetas. Tradicionalmente, se le incorpora manteca  y chicharrones de cerdo.

Según explica Carlos Reyes, coordinador del programa municipal Sabores del Puerto, el milcao es uno de los productos más queridos  por la comunidad  de la Décima Región, en particular, y  los hay en distintas versiones, que es lo que más encanta. Acota que sintetiza una  “gastronomía regional de la tierra, al sumar el chancho, al sumar la manteca, al sumar las papas. Genera un vínculo directo con lo que es la tradición y el territorio, tanto de la provincia de Llanquihue, como la de Palena y, por supuesto, la de Chiloé”. En este sentido, agrega Reyes,  “generar un evento como el Milcao Más Grande del Mundo tiene todo el sentido, sobre todo en Puerto Montt, que es una de las ciudades donde está más desarrollado en términos de cantidad lo que es la gastronomía popular de la Región de Los Lagos para el resto de Chile y para el resto del mundo. Es uno de los productos tradicionales más consumidos y, por lo tanto más competitivo, si lo llevamos a una lógica de mercadeo directo”, apunta el especialista gastronómico.

En esta ocasión, y como una forma de innovar, la mitad del Milcao Más Grande del Mundo estará rellena con chicharrones y  la mitad con trozos de longaniza artesanal, la  que también es parte de los productos ofrecidos por el Mercado Municipal Costanera “Pueblito Melipulli”.

Rosa Soto, dirigente de los locatarios, agradeció a la Dirección de Turismo por el apoyo prestado para la organización de esta iniciativa. “La idea es quedar instaurado en los Récord  Guiness para que la gente ese día quince del próximo mes venga con toda su familia a degustar”. Efectivamente,  entre los asistentes  se distribuirán porciones del milcao gigante, de manera gratuita, en una jornada que además contará con grupos musicales y el humor de la conocida comediante Maiga.

Marcelo Wilson, Jefe de la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, destaca que  “nos parece tremendamente importante generar hitos identitarios a nivel regional  y nacional, como va a ser esta gran iniciativa que surge de los locatarios del Pueblito Melipulli, del Mercado Costanera  de hacer el milcao más grande del mundo”. “Tenemos todas las condiciones el conocimiento y la experticia para poder hacerlos, grandes cocineros. Y que va a captar por cierto todo el interés de lo que son los visitantes y la prensa nacional”, acotó el personero.

El  Mercado Municipal Costanera “Pueblito Melipulli” está ubicado  casi frente al Terminal de Buses de Puerro Montt y, junto a una variada oferta de artesanías y productos tradicionales, se ha consolidado como un espacio orientado a la venta de alimentos para toda la ciudadanía, así como una  reconocida gastronomía de la cual disfrutan no solo los turistas sino también los mismos vecinos y vecinas de Puerto Montt.

Rosa Vidal, tesorera de la agrupación de locatarios, destaca que  hay muchas sorpresas para el mes de noviembre e invitó a permanecer atentos acerca de las distintas actividades que se desarrollan en el Mercado Municipal Costanera “Pueblito Melipulli”, entre ellas el Milcao Más Grande del Mundo que se podrá degustar de manera gratuita el próximo 15  de noviembre.

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí