• Dolor abdominal, alteraciones en el tránsito intestinal, pérdida abrupta de peso, sangrado rectal son síntomas a los que hay que tomar atención y acudir con prontitud donde un especialista.

 El cáncer de colon es la segunda neoplasia maligna más frecuente y representa el 10% de los cánceres diagnosticados a nivel mundial. Sumado a eso, cada año aumentan las cifras de mortalidad en Chile, según el Instituto Nacional de Estadística (INE) en el 2000 fallecieron 863 por esta causa (1% del total de muertes) y, en 2016, se duplicaron a 1861.

En sus etapas tempranas no tiene síntomas y, de hacerlo, suelen ser leves o parecer atribuibles a otras causas de menor gravedad. Por eso es fundamental la pesquisa activa de esta enfermedad, a través de chequeos frecuentes sobre los 45 años, como el test de hemorragias ocultas en deposiciones y la colonoscopía. De esta manera, se puede prevenir su aparición en el 90%.

El coloproctólogo de Clínica Biobío, Dr. José Manuel Vivancoexplica que existe una demora en la consulta médica, debido a que muchas personas consideran incómodo buscar orientación al respecto. Esto puede llevar a que las enfermedades se diagnostiquen en etapas avanzadas complicando su tratamiento.

“Sabemos que la intervención temprana es crucial para un manejo eficaz y un mejor pronóstico, por eso es importante difundir qué patologías puede tratar la coloproctología, así como sus herramientas diagnósticas y sus técnicas quirúrgicas, que, gracias a la tecnología, son cada vez menos invasivas y facilitan una recuperación más rápida que una cirugía tradicional”, añade el especialista.

Asimismo, el especialista dice que, es esencial prestar atención a los signos que pueden indicar la necesidad de consultar urgentemente, que son los que frecuentemente indican que el cáncer está en etapas avanzadas. Los más relevantes incluyen dolor abdominal, alteraciones en el tránsito intestinal, como diarrea alternada con constipación y sangrado en las defecaciones. “Sangrar nunca debe ser considerado como algo normal”, finaliza el Dr. Vivanco.

¿Cómo prevenir?

  • Preferir una dieta rica en frutas, verduras, legumbres y cereales, que ayuden a controlar el peso y aporten fibra
  • Consumir lácteos y sus derivados, tienen un efecto protector en el colon distal
  • Tomar mucha agua, favorece el tránsito intestinal
  • Realizar actividad física continua, evitando sobrepeso y obesidad
  • Moderar el consumo de carnes rojas, embutidos y alimentos altos en grasas y muy procesados
  • Evitar el consumo de tabaco. Si bebes hazlo con moderación, cuanto más alcohol se ingiere, mayor es el riesgo de cáncer colorrectal.

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