En la feria Kütral en Puerto Varas, el Doctor Pichangas junto a El Doctor Carne realizaron una clase de cocina utilizando carnes premium de la zona.
A través de una cocina en vivo realizada en el marco de la feria Kütral, que reunió a conocidos exponentes de la gastronomía nacional, el cocinero Felipe Gálvez, autodenominado como El Doctor Pichangas, junto al investigador de INIA Remehue, Rodrigo Morales, conocido como El Doctor Carne, dieron a conocer las bondades de la carne de vacuno, un producto emblemático de la zona sur de Chile.
Gonzalo Maffei, uno de los organizadores de este evento explicó que “la feria Kutral se hace una vez al año en Puerto Varas, esta es la cuarta versión, y busca mostrar los productos de la zona”.
Agregó que “hace tiempo que queríamos tener una representación de la carne regional, del sur de Chile y tuvimos una muestra espectacular. Con un taller primero que hizo el Doctor Pichangas y el Doctor Carne con tres tipos de carne de productores locales, con distintos tratamientos y carnes de la mejor calidad”.
En la ocasión, el Doctor en Calidad de Carnes Rojas de INIA Remehue, Rodrigo Morales, destacó las características de las carnes producidas en base a praderas como su mejor relación omega3-omega6 y mayor contenido de ácido linoleico conjugado que son beneficiosos para la salud y dio a conocer los tres tipos de carnes que se presentaron.
“En la feria Kütral de Puerto Varas, estuvimos junto al Doctor Pichangas, Felipe Gálvez, probando tres productos Novillo de Osorno, carnes del sur de Chile: Lomo Liso, de Bodega Rengifo de Puerto Varas; Punta de Ganso, de carnes Premium Fundo Los Tineos de Osorno; y Porterhouse, de La Veta también de Osorno, en este caso carne Dry Aged, madurada en seco. Cada uno con características muy particulares”, indicó.
En esta cocina interactiva participaron también el ex modelo y experto asador, Bernardo Borgeat y el destacado periodista gastronómico y conductor del programa Genios de la Carne de MegaPlus y Mega, Daniel Greve. Este último se refirió también a las propiedades de la carne de la zona sur y en especial a las carnes maduradas.
“Grabando Genios de la Carne me he dado cuenta de que Chile no solamente es una potencia alimentaria y sino una potencia de carne también. Entendiendo a la carne como ese producto de verdad noble e importante, la gran proteína de Chile. Y estamos en una zona que es productora y que es notable en términos de calidad, no solamente la infiltración de grasa y la profundidad del sabor, sino también la trazabilidad que se puede tener de ese producto. Tú conoces perfectamente de dónde viene esa carne, cuál fue el animal, qué comió, cuáles fueron sus condiciones”, sostuvo.
El destacado periodista resaltó la calidad de la carne de animales alimentados con praderas, en sistemas de libre pastoreo.
Respecto a las carnes maduradas indicó que “a mí me encanta la carne madurada, porque además es una maduración en seco, un Dry Aged, que tiene entiendo casi 60 días. Está en un punto en que está prácticamente al borde de desarrollar notas más lácticas. A mí me encanta eso. Ahora está en un equilibrio espectacular, las fibras van deshebrándose, es una carne muy tierna, pero por sobre todo una carne muy sabrosa”.
La feria Kütral concitó gran interés del público sureño y también tuvo como invitados a otros destacados chefs como Sumito Estévez, Juan Pablo Mellado, Marcos Baeza y Pamela Fidalgo y en coctelería a Miguel González Maldito Barman.
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