En estas Fiestas Patrias
Recomiendan comer saludable y cuidar el medio ambiente evitando el desperdicio de alimentos
Ya se acercan las Fiestas Patrias y particularmente este año son muchos días de festejo, y todos los chilenos nos reunimos para disfrutar de los platos “típicos chilenos”, se estima que con 4 días de celebración los chilenos aumentan de peso entre 3 y 5 kilos, y aumentan el consumo de productos altamente calóricos desde las 5000 kcal/día hasta las 7000 kcal/día.
A este respecto, la nutricionista y directora de carrera Nutrición y Dietética en UST sede Puerto Montt, Carolina Maragaño Lizama, entrega algunas recomendaciones que permiten disfrutar estas fiestas patrias, incluidas las comidas típicas de todos los chilenos, pero también enfatiza en el objetivo de evitar el desperdicio de alimentos con algunas propuestas e ideas y tips para comer saludable, evitando malestares digestivos y también aprovechar del cuidando del medio ambiente y su ecosistema.
La profesional resalta que, según la FAO, el 46 % del desperdicio de alimentos en el mundo, ocurre en las etapas de procesamiento, distribución y consumo de los alimentos; “cuanto más tarde se pierde un producto alimentario a lo largo de la cadena de valor, mayores serán las consecuencias ambientales, ya que al coste inicial de producción hay que sumar los costes ambientales incurridos durante el procesado, transporte, almacenamiento y al cocinarlo”. “Por esto compartiré tips y consejos para saber cómo evitar el desperdicio de comida y alimentos en estas fiestas patrias, evitando subir mucho de peso y cuidando nuestro medio ambiente”, expresó.
- Planifícate y solo compra lo que vas a necesitar
- Deja los prejuicios a un lado
- No utilices vasos, platos ni cubiertos desechables
- Utiliza platos no muy grandes
- Reutiliza lo sobrante
- Dona el excedente
En cuanto a la alimentación para disminuir la cantidad de calorías, sodio, grasas y azúcares en preparaciones típicas chilenas Maragaño recomienda consumir; empanadas de carne de vacuno puede ser la masa elaborada con harina integral y la carne puede ser posta rosada, anticuchos, incorporar verduras como morrón de diferentes colores, zapallo italiano, ensaladas de variados colores para acompañar la carne a la parrilla, esta aparte de carne debe tener verduras que pueden ser aliñadas con aceite de oliva, orégano, etc., mote con huesillos, el jugo puede ser endulzado con Stevia, tagatosa u otro edulcorante NO calórico, así disminuimos la cantidad de calorías, evitar longaniza o salchichas, ya que son muy calóricas y contienen mucho sodio, tratar de consumir porciones adecuadas, las cuales son individuales para cada persona, preparar hummus de garbanzos para acompañar verduras o picoteos y evitar el exceso de alcohol es una parte fundamental de seguir recomendaciones saludables.